自宅でバーベキュー


今日は、夕食時に自宅でバーベキューをしました。
いつも肉を仕入れるのは、和泉市にある「ばん●家」さんです。
ばん●家さんの主人によると、ほとんどの外食のチェーン店で提供している肉は、
和牛といっても乳牛や経産牛(子供を産ませる牛)の肉だそうで、本当の食肉を使って
いないそうです。
北陸のえび●家という焼肉チェーンでユッケの食中毒事件がありましたが、ばん●家の
主人によると、そんなところで生肉を食べることが危ないというお客の認識がないので
どうしようもないというのです。
狂牛病が流行った時に、米国牛などが流通規制され、その時にキロ20円くらいの激安の
食肉ではない牛肉が外食を中心に出回り、それが今の当たり前となったそうです。